注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘迷

橘迷

 
 
 

日志

 
 

3118、兑现承诺  

2014-11-10 12:12:51|  分类: 局长成长史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3118、兑现承诺(乐趣找乐续写)

  (郑重声明:本人续写局长,纯粹是自娱自乐,因为原作者使用了许多实际地名,这里依然沿用,但是无论地名还是人名全部纯属虚构,请读者不得对号入座,如有雷同,敬请谅解!)

  吃早饭的时候,苗智慧问方圆:“干爸,你怎么天天都这么忙啊?女儿想跟你亲热亲热都没有机会。”小方睿也说:“爸爸,姐姐说,你是最棒,男子汉。”

  方圆笑了笑,说:“智慧越来越懂事了,睿睿乖,等你们长大了就知道大人为什么忙了。智慧今年就要升初中了,到时候我安排你到实验中学初中部。”

  苗智慧说:“谢谢干爸,我们学校的六年级同学,都想去实验中学,有的家长现在就开始活动了。我的学习成绩好,在班里当学习委员,又是你的干女儿,大家都很羡慕,还有的想托我找你呢。”

  方圆说:“小学升初中,原则上应该就近安排,不可能都到实验中学,如果有同学找你,就说你不敢跟干爸说,请她们谅解,省得影响你学习。”

  苗智慧说:“女儿记住了,我不会答应她们的。”

  吃晚饭以后,苗智慧上学走之前,在方圆的脸上亲了一下,说:“干爸再见,我希望每天都能亲你一下。”小方睿也学着姐姐的样子亲了亲方圆:“爸,我也想,每天,亲你一下。”

  方圆开心地笑着说:“好,好,我以后尽可能让你们多看到,好好上学去吧。”

  孔淑芳带着两个孩子下楼以后,孔双华说:“老妈说你给她的快乐,跟老爸从来没有过,她说那个红宝石胸坠只有你在家的时候才戴,让我也不要到外面去戴,说给别人看就不能体现爱情了,实际上我也是这么想的,估计淑芬她们也会这样想,象征爱情的礼物只能给心爱的人看。”

  方圆说:“还是你们女人心细,我根本没有往这方面想,不过也有好处,省得都戴出去,让别人发现是同一种胸坠引起猜疑,我给淑芬她们时也提醒一下。看来为了减少麻烦,大事小事都得想周到。”

  夫妻俩一起下楼的时候,孔双华问道:“你们教育局哪天检查准备情况?”方圆说:“星期天上午开完会就开始,我准备分三个组检查,主要是查找纰漏,我去三个学校看看,让孙书记和孔局长到6家企业,到时候会提前通知。”

  方圆还简单介绍了丁楚珂和安东升准备的成品展示情况,孔双华说基本思路都差不多,既展示校企合作成果又考虑广告效应,方圆从这件事看出孔双华掌控企业的能力比过去有很大进步,得到方圆的赞扬,孔双华很高兴。

  赶到教育局的时候,方圆发现停车场和自行车棚里的各种车辆跟平时差不多,看了看表才知道自己已经迟到了两分钟,不过他很欣喜,说明没有担负加班任务的同志也没有过双休日,自愿来上班了。方圆觉得这是个好兆头,过去从来没有过。

  方圆上楼以后,发现班子成员都在他的办公室门前,拱了拱手说:“大家早,真是抱歉,我在路上耽误了一会儿,居然还迟到了。孙书记,我从停车场和车棚发现,好像机关全体今天都来加班了,是不是你昨天有布置啊?我看全体都按加班待遇,不能让大家白尽义务。”

  孙红军说:“这两天工作忙,我要求各科室负责人在双休日都来上班,没想到其他人员知道以后,也都主动放弃了双休日,我看了看考勤情况,没有一人缺勤,这可是教育局很少有的情况,说明大家现在都往工作上铆劲儿了。”

  韩素贞笑了笑,说:“有公道正派的领导,就有积极向上的群众,方局长,你的影响力真的不可低估啊!就是我这个老太婆现在对你也是刮目相看。”

  方圆说:“老局长过奖了,实际上大家看的不是哪一个领导,而是咱们这个群体,说明现在的班子成员大家越来越信服了,另外下一步涉及到职务调整,谁也不可能在这个时候表现的落后。所以,这次班子成员和科室职务的调整,必须本着公平公正的原则进行,不论资排辈,不分亲疏,确实按照德才兼备的标准,择优选用,一定把工作成绩突出的同志提拔上来。”

  进入办公室以后,方圆坐在办公桌前,其他人都坐在了沙发上。孔丽丽说:“局长刚才说的职务调整问题,确实关系到教育局的稳定,如果提升的干部没有群众基础,肯定会挫伤大家的积极性,为了体现公平公正,可不可以采用差额评选的方式,由局党委提出差额候选名单,根据大家投票的情况再作最后决定。”

  孙红军说:“差额评选倒是能够体现民意,可是我担心评选结果偏离党委的预案,如果候补人选的票数多就不好办了。”

  韩素贞说:“既然是公开评选,党委研究的时候,就不能确定哪个是候补人选,所有的提名都要具备胜任的条件,但是要确定分管的工作,以便有针对性地选拔。比如说分管基础教育,就不能选外行的候选人,必须能够胜任分管的工作,这就需要我们党委研究预案的时候也要做到公平公正。”

  谢秉国说:“韩主任说的有道理,所有候选人都应具备胜任条件,不能故意安排陪榜的候选人,免得让大家有走过场的感觉。不过同等条件下还是应该考虑老同志优先的原则,在评选的时候向大家作出说明。”

  孔丽丽想到方圆刚才提出的要求,当即发言:“我觉得要体现公平公正,就不能论资排辈,即便是条件相同,也应该让大家民主评选,不能在标准之外附加条件,事实上年富力强的同志更有发展潜力。”

  和平知道孔丽丽的发言完全是在维护方圆,也附和着说:“我赞成孔局长的意见,既然是民主评选,就应该充分体现民意,如果附加老同志优先的原则,实际上就失去了评选的意义。”

  孙红军、韩素贞、曹本松、汪兴邦和宋萍都表示支持孔丽丽的意见,实际上都是对方圆要求不论资排辈的回应。

  方圆说:“我赞成大家的意见,公开评选就不能搞论资排辈,不过对落选的老同志,可以采用其他方式安排。孙书记,现在党委成员都在场,我建议把楚科长找来,开个临时党委会,研究一下空缺的两个副局长人选,不过公开评选不确定具体职位,只是提升两个副处级,以便局党委再作调整,为了公平公正,可以考虑三到四个候选人,重点围绕下一步的教学改革确定人选,为了然后由孔局长负责拟定一个民主评选方案,再具体实施。”

  孙红军表示同意,孔丽丽打电话叫来了人事科长楚国香,因为是党委会,方圆让孙红军主持,楚国香记录。

  提名开始以后,方圆提名教研室主任李国强,孙红军提名教育科长申军,孔丽丽提名政工科长腾飞跃,曹本松提名财审科长苏全顺,各自都说明了提名的理由,其他人没有提名。

  实际上孙红军原来想提名实验中学校长姚长青,但是考虑到方圆说的重点围绕教学改革确定人选,临时改主意提名申军。孔丽丽知道方圆将来肯定会重用腾飞跃,曹本松知道方圆对苏全顺印象不错,所以两个人等于替方圆作了提名。

  谢秉国对方圆提名李国强,感到十分欣慰,不管怎么说,李国强也是他的子弟兵,一旦被选中,就不可能威胁到自己转任副局长,他此时似乎明白了方圆的用意,所以专门作了发言:“李国强同志虽然担任正科级岗位时间较短,但是这些年的工作成绩十分突出,在教学研究方面有突出贡献,拿回省以上的奖励就有十几个,我赞成破格使用这样的专家级干部。”

  方圆完全猜到了谢秉国的心里,实际上他提名李国强根本不是为了谢秉国,而是将来可以替代谢秉国。不过方圆对谢秉国的表态倒是很满意。为此他特别说明了党政领导干部选拔任用工作条例的相关规定。

  方圆说:“谢主任讲的是实情,至于任职时间短,按照破格提拔的规定也符合条件,《党政领导干部选拔任用工作条例》第七条最后规定,‘特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔。’而且符合《党政领导干部破格提拔暂行规定》第五条和第六条的相关规定,‘德才素质好、发展潜力大、群众公认度高的优秀干部。’‘任职年龄有特殊要求或者专业性较强部门特别紧缺的领导人才。其他工作特殊需要的优秀干部。’所以任职时间短并不影响提拔使用。当然对这些原则和规定,要在民主评选之前向大家讲清楚,如果依然被淘汰,也必须尊重民意,我相信群众的选择不会错。”

  说到这里,方圆特别比照了自己的情况:“如果说任职时间短就不能提拔,恐怕我到现在最多只能当校长,从2006年8月我担任副科级校长助理到现在担任局长,加起来的时间只有两年半多,实际上教育局和市委市政府就是按照破格提拔的规定办理的,下一步我们选拔使用科级干部也要遵循这一原则,只要工作上有突出成绩,德才表现优秀,就可以破格提拔任用。现在大家提名了四位同志,如果没有其他提名,我建议逐个表决一下。”

  在大家都表示没有新的提名以后,孙红军按照刚才的四个人选,逐个进行了举手表决,获得一致通过。随后,大家又讨论了参加民主评选的人员范围,因为这次确定的候选人没有涉及到直属单位,最后决定机关干部全体参加。

  楚国香询问评选的时间确定在哪一天,方圆和孙红军商量以后,决定星期一上午组织评选,党委成员全部参加,有了结果以后马上开党委会研究确定上报方案,星期三下午之前必须送达市委组织部。随后,孔丽丽和楚国香离开方圆的办公室,去研究起草四个候选人的简历和德才表现,以及民主评选的规则和方案。

  紧接着转入下一个议程,审议迎接领导考察的相关汇报材料,孙红军打电话叫来了腾飞跃、阮少修、娄刚等材料组的成员。每个材料读完以后,大家提建议,全部材料都读了一遍以后,方圆作了最后评价:“总的说,这几份材料写的比较成功,刚才大家在个别地方提出了一下建议,可以参照修改一下。我的建议是,两个主要汇报材料再压缩一下,基本内容不变,去掉所有的空话套话和废话,力求简短,精益求精,当然概括性的经验体会必须保留。上级领导视察和听汇报,不同于参加经验交流会,一般都是听亮点,找精华,看结果,所以只要把主要成绩和体会反映出来就达到了目的。”

  审议完材料,已经快11点了。散会的时候,方圆想到下午的安排,告诉孙红军说:“孙书记,昨天叶书记给我打电话,让我今天下午去他那里,说他在金华的一个老部下认识我,让我去一起去作陪。”

  孙红军说:“是不是郑市长提前过来了?后天省委就来宣布任命,说不定他可能提前过来。”

  方圆说:“我估计不是郑市长,这次我在金华认识了好几个领导,不知道是哪一位来看叶书记了。我也不好问叶书记,只能等下午见了才会知道。如果有人找我,就说我到叶书记那里去了。”

  与孙红军分手以后,方圆开车离开了教育局,他本想到任小爱那里去,可是路上没开出多远,就接到了68中学副校长方淑娟的电话:“方局长吗?你现在什么地方?”方圆说:“淑娟,我刚刚离开教育局,有什么事吗?”

  方淑娟说:“我有事想找你商量,中午你没有安排的话,咱们一起吃顿饭吧?”

  方圆本想不答应,可是他最近对这个干妹妹确实有所忽略,如果拒绝就显得有些不近人情,于是说道:“好吧,你现在哪里,我去接你。”

  方淑娟说:“我从服装市场刚刚出来,买了两件春季的衣服,本来想叫你陪我来买,听说你们今天还在加班,所以才这个时候给你打电话。”

  方圆说:“你在服装市场的正门等我,用不了5分钟我就能到。”

  很快方圆就接上了方淑娟,上车以后,方圆问:“淑娟,怎么今天突然想和我吃饭?”方淑娟说:“我不说吃饭,你恐怕就不会答应。我现在要落实给你的承诺,想把第一次和第一胎都给你。”方圆说:“为什么现在急着办这件事?”

  方淑娟说:“有人帮我介绍了一个对象,名字叫白惠明,比我大5岁,是个书呆子,市农科所的农艺师,老婆跟他离婚又跟别人结婚了,给他留下个女儿。我觉得这个人倒是挺适合我,他原来的老婆出轨以后他都不肯离婚,而且同意老婆跟情人来往,可是他老婆嫌他窝囊,还是决意跟他离了婚,所以我想把第一次和第一胎都给你。介绍人让我们明天在白塔桥见面。”

  方圆说:“我觉得这个人也挺合适,你需要一个老实厚道的男人,不过我要是跟你那样做,是不是有点太不道德了?那么老实厚道的男人,咱们不应该欺负人家。”

  方淑娟说:“我苦恋你这么长时间,你想到过我的感受吗?现在我总算找到了解决的办法,难道不是一件好事吗?他是二婚,对前妻出轨都不在乎,怎么会是欺负他呢?再说了,我跟你来往也不可能让他知道,更不会给他造成什么伤害,而且我会把他当成你一样对待,难道这样的结局不好吗?除非你根本就不喜欢我。”

  方圆说:“我怎么能不喜欢你呢,我把你认成干妹妹,就是为了一辈子关心你,照顾你,让你感受到家庭的温暖。”

  方淑娟说:“你明明知道我需要的是什么,绝对不需要你同情我、可怜我,那样的话,我这个干妹妹还有什么意义?当时我同意给你当干妹妹,就是希望你借这个名义要了我,可是你连一点这方面的迹象都没有,我才不得不采用这种方式履行我的承诺。你知道,我历来说话都是算数的!”说着嘤嘤地哭泣起来。

  方圆最怕心爱的女人哭泣,靠边放慢车速以后说:“淑娟,你别哭嘛。我知道你对我是一心一意的,只是我觉得这样做,确实有些不道德,既然你决定嫁给他,就不能做对不起人家的事,我给你当一辈子的哥哥不好吗?”

  方淑娟说:“我需要的不是哥哥,而是心上人,虽然我没有办法嫁给你,但是给你当情人也心甘情愿,如果你不答应我,这个对象我也不找了,就这样一直等着你,我马上给介绍人打电话,取消明天的见面。”说着,就拿起了电话。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017