注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘迷

橘迷

 
 
 

日志

 
 

3088、赵书记召见方圆  

2014-09-15 10:41:57|  分类: 局长成长史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第3088章、赵书记召见方圆(乐趣找乐续写)

  (郑重声明:本人续写局长,纯粹是自娱自乐,因为原作者使用了许多实际地名,这里依然沿用,但是无论地名还是人名全部纯属虚构,请读者不得对号入座,如有雷同,敬请谅解!这一章写完以后,本想修改一下,还是先贴上来,有需要修改的可以再更新。)

 

  张维吉起身打开房门,原来是李院长、马书记和办公室吴主任三人驾到,张维吉说:“欢迎三位领导,我正准备给你们打电话呢。”这时,张维吉的老伴刘喜妹和两个女孩也都闻声来到客厅,刘喜妹说:“各位领导,就直接入席吧,我们娘仨都已经准备好了,刚才我们老古董跟小方谈论课程事宜,我们才没有打扰他们。”

  李院长说:“本来我们提前过来,想跟方局长多拉呱一会儿,现在只能听从嫂夫人的安排,咱们边吃边聊。”说完拉着方圆的手,大家一起来到了餐厅。方圆和三位学院领导都已经认识,只是顺着李院长的话谦逊地说道:“学生是领导们的晚辈,很愿意聆听大家的教诲。”

  这是一套四室两厅两卫的大房子,餐厅和厨房相通,进入厨房门口的右侧是餐厅的门,餐厅的大小相当于一间卧室,摆放着一张能坐12人的圆桌,现在只有8人显得很宽松。方圆被李院长和张维吉夹在中间安排到了主宾位置,李院长的下手是马书记和吴主任,张维吉的下手是三个女人。

  菜品很丰盛,四凉八热四锅载,摆满了桌上的转盘,甲鱼、鲍鱼、海参、鱼翅、鹿肉、山鸡等大多是山珍海味,国宴茅台酒和法国冰葡萄酒。大家落座以后,苗丽丽和张巧英开始倒酒,5个男人都倒了一杯茅台酒,两个女孩回座位以后,3个女人都倒了一杯葡萄酒。

  张维吉举起酒杯,饶有兴致地说:“难得三位领导来家里座客,我先领一杯酒,然后再让领导们致辞,我表示两层意思,一是小方应该说是我和老伴的世侄,现在又来咱们学院学习,我既是师叔又是师傅,等于亲上加亲,应当庆贺;二是感谢李院长、马书记和吴主任在百忙之中前来作陪,我深感不胜荣幸。所以请大家先干一杯,略表心意。”

  大家端起酒杯,在转盘桌面上点了点表示碰杯,各自抿了一小口。方圆想着夜里的事情,自然更是点到为止。然后,李院长举杯:“我领这杯酒表达三层意思,一是为方局长这样的优秀人才成为我们学院的一员感到十分高兴,二是能够到咱们清江师范大学唯一的院士家里座客感到特别荣幸,三是感谢嫂夫人和两个侄女的精彩厨艺,来,大家干一杯!”

  刘喜妹端着酒杯,笑靥如花地说:“李院长、我看得罚你一杯,你今天怎么只感谢我们娘仨的厨艺,却忘了平时常开的玩笑,说我是清江师范大学最漂亮的美女院长,两个女儿是最漂亮的美女校花?今天在我师兄的女婿面前,你倒是正统起来了。就冲你这样假正经也得罚你一杯。”

  李院长似乎很高兴刘喜妹的罚酒:“好好,我遵从嫂夫人的惩罚,先干一下。”说着深深地喝了一口,然后说道:“小方,我可惹不起这位美女院长,她退休前是教育学院的副院长,那时候她还是我的老领导呢!现在我重新提议大家干杯,感谢美女院长和两位校花为咱们付出的辛苦!”

  方圆笑容可掬地抿了一口酒,暗自思忖,刘阿姨和李院长这么随便,似乎就像年轻人打情骂俏一样,很有些暧昧的味道。不过,刘阿姨敢于在这种场合开玩笑,还把自己牵扯进去,又不像是对李院长表达什么,难道是为了引起自己对她们的注意?方圆不敢再往下多想。

  随后,马书记、吴主任和刘喜妹都各领了一杯酒。两个女孩则离开座位,一一分别敬酒,重点自然是方圆。就在两个女孩一起给方圆敬酒的时候,方圆的手机铃声响了起来,看了看是徐培焱秘书长打来的。

  接通以后,方圆说:“师哥,这么晚了,是不是有什么急事?”

  徐培焱说:“师弟,你现在正吃饭吧?下午,省委赵书记来了金华,刚才听说你还没返回东州,让我们通知你来跟他见个面,你也不用着急,吃过饭以后,赵书记先跟市长谈话,让你8点半之前赶到他那里。”

  方圆说:“师哥,赵书记突然来金华干什么,是视察工作还是有其他事情?不知道见我有什么事情?我可是毫无准备啊。”

  徐培焱说:“我也不清楚具体情况,赵书记下午到达以后,跟市委朱书记一直谈到晚饭之前,刚才朱书记打电话问我你还在不在金华,我回答说你明天早晨离开,朱书记让我转告你晚上去见赵书记。不过朱书记告诉我,金华的郑市长可能要调任你们东州市长。说不定赵书记见你,跟这件事也可能有关。”

  方圆说:“看来东州领导班子的调整已经开始了,这一次市里腾出两个位置,金华的郑市长如果去东州接任市长,还剩一个常务副市长的空缺,很可能需要从东州本地调整,加上市局和区县几个班子的调整,东州政坛估计要热闹一阵子。”

  徐培焱说:“郑市长也是叶书记的老部下,省委这样安排,恐怕主要是为了东州的稳定。你这次来金华,朱书记和郑市长都很重视,原想安排跟你一起吃顿饭,知道部队和学校把时间已经占满以后,决定推迟到下一次再安排。没想到郑市长马上就去东州,这对你可是一件大好事,我估计赵书记很可能要引荐你跟赵市长见面,加上叶书记的关照,你在东州就可以更加游刃有余了。”

  方圆说:“谢谢师哥的提醒,我会积极努力地在教育系统创造成绩,为叶书记和郑市长增光添彩。”

  徐培焱说:“朱书记让我8点之前去接你,为了不打扰你在导师家的雅兴,我就在宾馆等你吧,到达的时候打电话告诉我。”

  挂断电话以后,方圆发现所有人都在静默地看着他,苗丽丽和张巧英一直眼巴巴地站在他身边。看到方圆终于打完了电话,苗丽丽说:“方哥,省委赵书记来金华还要召见你,看来你跟上面的关系不一般啊!以后小妹有什么事可少不了麻烦你,来吧,小妹敬你一杯。”张巧英说:“还有我呢,咱们一起碰杯吧。”

  因为方圆吃过饭要去见省委书记,在方圆给大家敬酒以后,减少了席间的谈话,加快了吃喝的速度,7点多钟酒席就结束了。李院长说:“方局长,本来想跟你多坐一会儿,现在你有急事,我们就不耽误你了,下次来的时候再会。”马书记和吴主任也表达了相同的意思。

  送走三位领导,刘喜妹看了看时间,说道:“小方,现在才7点刚过一点,从这里到宾馆也就10来分钟时间,你还是在家多待一会儿吧,我刚才忙着做菜,还没说跟你说话呢。”

  张巧英说:“方哥,我和丽丽也想跟你多待会儿,要不然你见过赵书记就回家来住吧!或者明天就不要走了。”苗丽丽也附和着说:“是啊,方哥,要是你能住一夜就好了,我平时也都住在干妈家,干爸有时又不在家,我们娘仨也显得寂寞。”

  张维吉瞪了苗丽丽一眼,笑呵呵地对方圆说:“这姐俩让你阿姨宠坏了,小方,你别介意,她们娘仨想跟你亲热,我只能靠边站了,你下个月什么时候来学校,我提前给你打电话,一会儿我就不送你了,教研室还有几个学生等着我,你回去以后有什么事情给我打电话。”说完离开了家里。

  刘喜妹冲着门口气呼呼地说:“一天到晚就知道他的教研室,离家没几步远还隔三岔五的住在那里,什么有学生等他,说不定又被哪个狐狸精给迷上了,我现在拿他一点办法也没有。小方,我也不怕你笑话,你叔是只许州官放火不许百姓点灯,家里要是来了男人他就不去教研室了。刚才他不是说让我们娘仨给跟亲热吗,我看你以后每次来学校就在家里住一夜,看他还去不去教研室。”

  方圆笑了笑,说:“阿姨,你就别说气话了,我看叔不是那样的人,他带那么多研究生,加班晚了住在教研室也很正常,我在单位加班有时候也睡在办公室,身体疲乏的时候难免就会躺倒就睡,根本不会想其他事情。”

  刘喜妹笑呵呵地说:“或许你说的有道理,不过你叔跟我开玩笑说,他在外面确实有女人,不知道是真是假?外人都说丽丽长得跟你叔一模一样,又是你叔从他支教的地方给苗院长抱养回来的,说不定他就是丽丽的亲生父亲,可丽丽问他的时候,他却矢口否认,说是偶遇一对返城的知青交给他的,因为考虑到是给苗院长抱养,所以连丽丽父母亲的姓名都没问,更不知道是哪个村的知青,只给丽丽留下一个玉坠,估计可能是将来相认的信物。”

  方圆说:“知青返城的时候,确实有非婚生子的情况,因为没有户口无法带回城里,只能托人寄养或者直接抛弃,当时边远地区确有拣到孩子的情况,说不定叔遇到丽丽就是被抛弃的。”

  张巧英说:“怎么可能那么巧合,苗院长想抱养一个孩子,我爸爸就答应给想想办法,很快就抱回了丽丽,而且我从小就觉得丽丽是我的亲妹妹,丽丽从小就特别喜欢我爸爸,还跟我一样特别怕我爸爸,实际上我爸爸也像喜欢我一样喜欢丽丽,如果没有血缘关系,绝对不会有这种情况。”

  苗丽丽说:“我的养父母虽然有了他们亲生的儿子,但是对我也一直很好,可是我对两位老人只是敬重,怎么也没有亲情的感觉,可是对干爸和干妈就觉得像亲生父母一样,尤其是对巧英姐总觉得就是自己的亲姐姐,实际上我等于从小在这个家里长大,一个星期我最多回养父母身边一两天时间。我要是干爸的亲生女儿,真想早点相认,说不定还能找到亲生母亲,可是干爸一直不承认,或许也可能是我和干妈的错觉。”

  方圆说:“长相差不多或者很相像的情况很多,在东州还有人说我像某中央领导呢,小道消息就更多了,说我是大领导的私生子,暗地里一直在帮我进步,实际上我是地道的东北农村人,我妈到现在认识的最大官恐怕就是我,哪有什么大领导去我们那里,我倒是希望传说的变成现实,可事实上连个影儿都没有,我开玩笑地跟我妈说这件事,差点没把我妈气死,我爸还把我骂了一通。”

  苗丽丽“噗哧”一声笑了:“原来方哥也曾有过如此困扰啊,看来传说的事情最好不要相信,省得自找烦恼,我现在也不在乎什么亲生不亲生了,在我的心里,干爸干妈就是亲生父母,巧英姐就是我的亲姐姐,现在又多了一个亲哥哥,我觉得已经很知足了。”

  刘喜妹说:“小方,他们俩可都认定你这个哥哥了,以后到家里可千万不要客气。我现在发愁的是她们俩找对象的事,巧英都27岁了,丽丽26岁,人家同龄的女孩都有了孩子,她们倒好,说找不到喜欢的男人,宁可一辈子不嫁。现在你当了哥哥,也得关心一下她们的婚事。”

  方圆笑着说:“我这两个妹妹长得都这么漂亮,恐怕追求她们的师哥用火车都拉不完,说不定她们早就有意中人了,只不过没让你知道。”

  张巧英急忙说:“哥,你怎么能这样说你妹妹,我们要是有了对象还能不告诉妈妈?说老实话,追求我们的男生确实不少,可是没有我们能看上的,要是你没有结婚该多好啊!我们就是想找你这样的对象。”

  苗丽丽也附和着说:“是啊,我从给你打电话那天开始,就一直跟巧英姐念叨你,清江日报上有你的照片和报道,我们早就知道了你的情况,可以说你就是我们的偶像,要是找不到你这样的对象,我们宁可一直在家给你当妹妹。”

  方圆说:“你们俩千万不能这样做,我只不过是个农村的土包子,家境一般,其貌不扬,绝对不如城里的帅哥。要是你们把我当成偶像,那可就降低了你们的身份,在这样的高级学府里当然难找。我现在是你们的哥哥,就得对你们负责任,我建议你们把标准放高一些,找个门当户对的帅哥,才能配得上你们的聪明靓丽。”

  张巧英说:“我才看不起城里那些有钱有势的帅哥呢,可以说他们多数是酒囊饭袋,花钱就能买上文凭,甚至有的硕士博士都是花钱买的,实际上没有真本事。所以说要嫁就得嫁像你这样有志气的好男人,哪怕是不能结婚当个情人也值得,起码能够给后代延续好的基因。”

  苗丽丽说:“巧英姐说的也是我的心里话,找对象不能只顾眼前,还应该考虑后代是否优秀,我觉得婚姻法规定的一夫一妻制,虽然体现了婚姻制度的平等,但是却限制了优秀基因的遗传,也有一定的不合理因素。我要是一直找不到好对象,就生一个优秀男人的孩子,也算达到了目的。”

  方圆觉得谈话没法再继续下去了,看了看手表,说:“已经快8点了,我得赶快去宾馆,等我下次来的时候,咱们再继续探讨你们的婚姻问题,总会有解决办法的。”说完,就像逃跑一样,告别了母女三人,急匆匆下楼而去。

  离开的时候,方圆听到张巧英在背后说:“方哥把钟点看错了,还不到7点50呢。”刘喜妹说:“你们姐俩真不害羞,说的话那么直截了当,连我都感到很难为情,小方怎么回答你们,他这是让你们给吓跑了。”

  方圆启动车离开教工小区以后,拨通了汪泉的电话:“汪泉,我估计你现在已经到了部队招待所,可是我还不能回去,省委赵书记下午到了金华,让我现在去见他,我刚刚离开张教授家,估计回部队可能要晚一些。”

  汪泉说:“你去吧,省委书记召见,这可是大事,一定要注意安全,我早就回到了招待所,已经洗了澡,干干净净地等着你呢。你给所长的礼品,我已经交给他了,说你回来的时候,让我告诉他,想跟咱俩喝两杯。要是你回来的太晚,我就不让他等了。”

  方圆说:“我现在还不知道需要多长时间,回去之前我给你打电话。”

  快到宾馆的时候,方圆又拨通了徐培焱的电话:“帅哥,我马上就到宾馆了,我到哪个房间找你。”徐培焱说:“你把车直接开到附楼的门前,我正要给你打电话呢,刚才郑市长告诉我,赵书记已经跟他谈完了话,不过让他等一会儿,赵书记直接引荐你跟他见个面。”

  方圆把车开到宾馆附楼门前的时候,徐培焱已经迎候在门口,随后两人一起去了赵书记的房间。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016