注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘迷

橘迷

 
 
 

日志

 
 

3107、最佳防守是反击  

2014-10-18 16:30:00|  分类: 局长成长史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3107、最佳防守是反击(乐趣找乐续写)

  (郑重声明:本人续写局长,纯粹是自娱自乐,因为原作者使用了许多实际地名,这里依然沿用,但是无论地名还是人名全部纯属虚构,请读者不得对号入座,如有雷同,敬请谅解!)

  方圆离开会议室的时候,看到市人大第一副主任丛悦正在楼道内,匆忙追赶市委常委、统战部长常友强,忽然想到苏睿涵提供的线索,为什么没有丛悦的情况?他和严松的关系尽人皆知,比宋云生、邓云聪还要密切,而且玩女人养情妇在全东州堪称第一,难道王楚尹大哥也没有跟叶书记提供这些情况?现在他急匆匆地找常友强,不可能是为了严松的事情,联想到刚才宣布的正处级干部任命,很可能是为了他的女婿魏锦图。

  这次新任命的6个正处级干部依然没有魏锦图,他凭借当时担任市委副书记的老丈人丛悦,25岁就担任了副处级的团市委副书记兼青联副主席,到现在已经5年多了,而方圆在这5年多时间却从副科提升到了正处级。丛悦已经日薄西山,即便贪腐问题躲过一劫,下一次换届也该退休了,这个时候他能不心急吗?可是他找常友强能解决什么问题,统战部长虽然有一票的权力,但势必可不分管干部啊!

  方圆这样想着,来到了叶继成的办公室。叶继成现在把方圆看成亲儿子一般,在某种意义上说也是政治上的盟友,国务院副总理点名考察接见,省委书记点名破格提拔,这样的背景在东州独一无二,自己的命运已经和这个“黑”女婿连在了一起。

  看到方圆进来,叶继成笑容可掬地招呼道:“小方,坐下,有件事我想跟你谈一谈。”说着和方圆一起坐在了长沙发上。方圆小声说:“现在没有别人,我还是想管你叫爸。”叶继成点了点头,笑呵呵地说:“我也愿意你这么叫。”方圆说:“爸,没想到这么快就让我转正了,研究的时候有没有阻力?”

  叶继成说:“在位的11名常委全票通过,我原以为常有强会提出不同意见,可是他却第一个表示赞成,这是我没有想到的,估计还是赵书记的提议起了作用,燕部长提议你担任教育局局长的时候,特意说明了省委赵书记的建议,所以没有人提出任何异议。”

  方圆说:“我估计常部长现在也看清了形势,急于摆脱与宋云生的干系,加上原来跟我又没有什么过节,所以会显得比其他人更积极的支持。”

  叶继成说:“不过,你也不能只看表面现象,这几天我听说常友强跟人大的丛悦来往较多,今天早晨在常委会举行之前,丛悦曾经找到我,除了为他的女婿魏锦图说情以外,还隐晦地说你在生活作风方面不检点,明显就是暗指这样快速提拔你不合适。我猜想他可能跟常友强事先有串通,不然的话他怎么会知道今天上午开常委会研究干部?所以说,你必须对他们有所防范。”

  方圆说:“丛悦与严松的关系,恐怕全东州人都知道,他贪污受贿可能比宋云生还有过之而无不及,据说玩女人都用残忍的手段,被他看上的女人不得不从,他儿子丛声远更是无恶不作,他女婿魏锦图参加工作3年就提升为副处级的团市委副书记,实际上什么本事也没有,只会投机钻营,跟他女儿结婚只不过是为了升职,他女儿丛丰茹跟好几个男人有染。不知道苏睿涵怎么没有找到丛悦跟严松勾结的证据,可能王楚尹掌握一些,这一次居然让他躲过去了。”

  叶继成说:“我也听说过一些丛悦的情况,原想他很快就要退休,如果没有人举报就放他一马,现在看他的问题也必须解决,王楚尹已经提供了一些证据,严松的审讯也有不少突破,估计很快就会交代有关丛悦的问题,证据充分以后就报省纪委查办。否则,留着他很可能对我们不利,有的时候最佳防守就是反击,他自寻死路就怪不得别人了。”

  方圆说:“刚才我到你这里来的时候,看到丛悦急匆匆追赶常部长,不知道又要搞什么名堂?”

  叶继成说:“从早上丛悦找我的情况看,他不可能善罢甘休,原来他和常友强演双簧,一个在背后拆台,一个表示积极,现在恐怕要调整战略,我猜想,丛悦看到大势已去,说不定会向你示好,你一定要有所警惕,切不可陷入他们的圈套。”

  方圆说:“我会注意的,你就放心吧。今天晚上我准备去淑芬那里,你想什么时候见她们娘俩?”

  叶继成说:“后天是星期六,你下午找个理由来接我,不过我只能跟她们见个面,一切都只能靠你了。另外,千万注意不要让孔双华发现什么蛛丝马迹,你每次去淑芬那里都要有合适的理由,防止发生意外的情况。”

  方圆说:“我已经告诉了孔双华,她不仅没反感,而且很高兴,让我每隔一两天去跟淑芬过一夜,你就不用担心了。”

  叶继成笑了笑,说:“这可是我没有想到的,原来我听说孔双华是个醋坛子,没想到她对淑芬却这样情有独钟,我发现你对女人的驾驭也有独特办法,这是你在女人问题上不容易不栽跟头的关键因素。”

  方圆笑着说:“爸,你过奖了,实际上我做人的原则就是重情重义,孔双华知道淑芬对她没有感情威胁,所以更加支持,她还想让我把淑芬接到家里去,我跟她如实说了涉及到你的情况,绝对不能引起外人的注意,她才让我隔一两天去一次。”

  叶继成说:“你把咱们的关系也告诉孔双华了?要让她千万严守秘密,一旦泄露出去,就可能招惹麻烦。”

  方圆说:“爸,你就放心吧,双华为了我的名声也不会流露任何情况,而且她平时的口风就很严,既然她认可了就绝对不会说出去。”

  叶继成说:“要是这样的话,我把淑芬交给你就更放心了,淑芬你们的感情是经过生死考验的,绝对不会给你惹麻烦。另外,我跟淑芬妈妈实际上只是那一夜情,现在根本不可能旧情复燃,她如果愿意你就再多尽一份心意,免得她恨我。”

  方圆说:“她已经说了你的意思,我尽力而为吧,无论如何也不会让她恨你。淑芬的长相,从我第一次见到就觉得很面熟,而且跟她那个死去的妹妹照片相比根本看不出是亲姐妹,直到她妈妈说出是你的女儿,我才恍然大悟,原来她紧随你的长相。她虽然没能上完小学,但是很聪明,下一步再让她上上学,将来也会有出息的。”

  叶继成说:“事实上,淑芬已经是你的媳妇了,你怎么安排我都同意,我对她的要求不高,只要学会相夫教子就可以,我最盼望的就是她生一个儿子,给我们叶家延续香火。不过你不能把主要精力放到照顾她们母女身上,还是要以工作为重,这次迎接赵书记和张副总理的机会一定要抓住,争取给他们留下更好的印象。”

  方圆说:“我一定会好好努力的,张副总理这次主要考察私营企业,我也把重点放在6家企业与学校互相促进上,准备每个企业都到场安排一下,教育局的领导都做了分工,材料准备和三所学校的准备都有专人负责,我都提出了主要思路和原则要求,星期天下午检查落实情况。孙红军现在配合我的工作很密切,老局长韩素贞的积极性也发挥了出来,正常工作也不会耽误,你就放心吧!”

  叶继成说:“我相信你的能力,就放心大胆往前闯吧,不用有什么顾虑,即便出现问题我再给你想办法。以后咱们爷俩的政治生命就捆绑在一起了,所以你有什么情况必须告诉我。这几天你肯定很忙,要是下午还有工作的话,你就去忙吧。晚上去了淑芬那里,代我问候她们娘俩,没有特殊情况,晚上千万不要让她们娘俩跟我通电话,以免你阿姨发现产生猜疑。”

  方圆说:“好的。你没有其他事,我就去大成公司找孔局长她们去,6家企业全部到场指导一次,星期天下午再分头检查一次,期间每个企业每天都有教育局的专人负责。”

  离开叶继成的办公室以后,方圆下楼的时候,被等候在楼梯口的统战部人员叫到了常友强的办公室,方圆预感到叶继成的判断很准确,一场新的博弈马上就要开始。

  进门以后,方圆发现丛悦果然在这里,谦恭有礼地问候道:“常部长好,丛主任好。”常友强和丛悦都站起来,分别与方圆握手,常友强说:“小方,祝贺你成为东州最年轻的正处级干部。”丛悦说:“小方现在是咱们东州政坛一颗最闪亮的明星,我祝贺你!”

  两位领导拉着方圆的手一起坐在了三人沙发上,并特意把方圆放在了中间。方圆客气地回答说:“感谢组织上的关怀和培养,感谢两位领导的关照,小方自知还有很多差距,以后一定多多争取两位领导的帮助和支持,绝不辜负你们的期望。”

  丛悦说:“实际上,过去我就看好小方,只不过在人大方面很难给予多少支持,我没有资格参加常委会,许多想法都只能通过常部长实现,常部长对你一直都很器重,这一次你担任教育局一把手,常部长是很卖力气的。下一步换届的时候,我可能就要休息了,以后有些事情还得仰仗小方支持呢!”

  方圆说:“丛主任德高望重,就是退下来也有影响力,小方过去没有多少机会向丛主任请教,以后争取多汇报多请示,还请丛主任多多赐教。常部长对我一直关爱有加,小方打心眼里感激不尽。以后两位领导有用得着小方的地方,只要我能办到的一定不遗余力,报答两位领导的关怀和支持。”

  常友强说:“丛主任想摆个酒场,给小方庆贺一下,不知道你有没有时间?”

  方圆说:“这几天,教育局忙的屁滚尿流,双休日都不能休息,等张副总理考察结束以后,我请两位领导喝酒,感谢你们的关照和栽培之恩,好不好?”

  丛悦说:“工作再忙也得吃饭啊,给我个面子,明天晚上怎么样?”

  方圆笑着说:“丛主任,明天晚上我母亲过生日,我都给推到下星期以后再补办,要是老人家知道我照常参加宴请,还不找我算账啊!”

  常友强说:“丛主任,你就别难为小方了,我看咱们就从长计议,等张副总理走了也不迟,你看怎么样?”

  丛悦笑了笑,说:“我这不是想尽早跟小方拉近乎嘛,也好,就按你们说的办,争取在送走张副总理的当天晚上咱们就落实。”

  常友强说:“小方,丛主任我们找你,就是想商量一下哪天给你夸夸官,我们是你的长辈,自然为你的进步感到高兴,既然你现在工作忙,就往后推一推,你现在还得回教育局吧,我们就不打扰你了。”

  方圆说:“我刚才和孙红军书记商定分头落实市委刚才调整的任务,他去安排新增加的一所学校,我去安排新增加的一个企业,要是两位领导没有其他事,我就赶快去找教育局的企业指导组了。”

  丛悦说:“你去忙吧,我竟考虑咱们的感情了,还是以工作为重,等你忙过这几天我再找你。”

  方圆起身告辞:“谢谢常部长和丛主任的理解和支持,忙过这段时间我再摆场致谢。”

  离开市委大院以后,方圆拨通了孔丽丽的手机,知道她们已经在大成公司,便驱车直接前往。路上,方圆回味着丛悦和常友强的每一句话,感到丛悦急于宴请决不仅仅是鸿门宴,肯定还有其他不可告人的目的。

  想到这里,方圆打通了叶继成的电话,详细汇报了刚才的情况,叶继成听完以后,笑了笑,说:“果然不出我所料,没想到他们这么快就立竿见影,他们请你有三种可能,一是通过跟你拉近乎造势,证明他们已经脱离了宋云生和严松的干系;二是通过你促进魏锦图职务晋升的事宜,把你拉进他们的圈子;三是表面上跟你拉近乎,实际上在背后搜集你的问题,这才是他们的真实目的。”

  方圆说:“我也预感到他们不仅仅是想摆鸿门宴,没想到他们的目的是一箭三雕,只不过他们的这点小九九都已经在你的掌握之中了。”

  叶继成说:“小方,你刚才的应对也很得体,他们无懈可击,看来他们再老谋深算,你也游刃有余,下一步丛悦的问题也必须赶快解决了。你去忙吧,不用为这件事费心。”

  听了叶继成的话,方圆的心里有了底,说不定这场鸿门宴就不用参加了。来到大成公司,孔丽丽和朱蕊一干人等正在办公楼前迎候着方圆。看到方圆下车,孔丽丽走上前笑着说:“祝贺你,终于名正言顺地领导教育局了!”方圆说:“谢谢,这也是你和同事们捧场的结果,以后就更得仰仗你们的支持了。”

  朱蕊走过来,明显有些激动地说:“小方,祝贺你,又进步了。”方圆说:“阿姨,其实当一把手更累,干不好的话还可能撤职,要说省心还是当副手比较轻松。”王红霞等也都表示了祝贺。

  随后大家一起来到公司的会议室,方圆询问了准备工作的进展情况,朱蕊说:“刚才孔局长和公司的相关人员一起研究完善了具体方案,对汇报内容列出了简要提纲,具体参观的项目和内容也作了安排,都有专人负责,剩下的就是分头抓落实了。大家对省委书记和副总理来考察,都感到高兴,双休日也将加班加点,公司决定发加班费,上上下下都很满意。”

  孔丽丽说:“顺风鞋业已经通知,熊雅雁董事长也很高兴,听说你在市委开会,她没敢给你打电话,一会儿你再跟她通通话,红霞说这些企业都希望你到场指导,舒总对你没能前往感到很失望,不过她那里的准备工作上午接到电话以后就开始了,我看了看安排的很细致,我和红霞又提了些建议,按照你的思路帮她们列了个汇报提纲。新增加的5个人,我提出了人选已经让孙书记通知各科长了,明天早上出发的时候再简单交代一下,然后一起参加一个企业的指导,上午就分别送到各企业。”

  方圆说:“你安排的很周到,这次迎接上级领导视察,对6家企业的发展和教育局的工作都是一件大好事,企业可以通过领导视察扩大影响,教育局的教学改革也会受益,我们无论如何都要把这次好事办好,绝不能出差错,确保圆满完成市委交给的任务。”

  朱蕊说:“我让公司食堂今天改善伙食,包括所有员工,今天晚上免费就餐,每人标准20元,公司的中上层跟你们三位加上司机一起会餐,刚才孔局长说不合适,小方你就给阿姨这个面子吧。”

  方圆说:“孔局长说的确实有道理,不过阿姨既然安排了,我就给这个面子,也好给大家都鼓鼓劲。”

  随后,方圆看了看公司的准备方案,又提出了一些具体要求,然后就到食堂去会餐了。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017