注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘迷

橘迷

 
 
 

日志

 
 

[转载]作者:虎威E  

2015-03-29 20:38:36|  分类: 社会民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信温家宝的,还是信林毅夫的?            

——公民,你有多少知情权? 

  

      2008年9月,国际金融危机全面爆发后,中国经济增长迅速回落,出口出现负增长。11月全国进出口总值同比下降9%,12月同比下降11.1%,经济面 临硬着陆的风险。2008年四季度,中国经济增速下降了4个百分点,2009年一季度的GDP增长率只有6.2%,信心严重受损,对预期普遍悲观。 

为了应对这种危局,中国政府于2008年11月推出了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施。初步匡算,实施这十大措施,到2010年底约需投资4万亿元。 

      在2009年3月的政府工作报告中时任总理温家宝说:“今年的政府工作,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划……” 

在2010年的政府工作报告中温家宝说:“促进投资快速增长。我们发挥政府投资‘四两拨千斤’的作用,引导带动社会投资。实施两年新增4万亿元的投资计划。” 

在2011年的政府工作报告中,继续称“实施两年新增4万亿元的投资计划,其中……。” 

据说这4万亿的投资,效果还不错。在十一届全国人大三次会议期间,2010年3月6日举行的记者会上,发展改革委主任张平称:“这个4万亿的投资计划,不仅对中国提振市场信心发挥了重要的作用,它甚至在全世界都产生了重大的影响。” 

现在的问题不是这4万亿投资产生的效果如何,而是当年投资究竟是多少,是4万亿还是8万亿?16万亿?…… 

      在正在召开的博鳌亚洲论坛,3月27日举行的“对话林毅夫:中国的奇迹”的分论坛上,北京大学国家发展研究院教授林毅夫,爆出了一个惊天秘密。林毅夫称,“2008年2月份他就倡导在出现经济下滑、疲软的时候,用基础设施的投资作为缓周期措施做好的时候。当时政府讲的是4万亿,但是实际投资了30万亿”。 

      读了这一言之凿凿的信息后,无论对当前的时政持何种不同乃至尖锐对立观点的人,都会感到愤怒、悲哀和心痛。 

     堂堂一位大国总理,在庄严的全国人代会上一再宣称的“投资4万亿”,国民能不信吗? 

今年博鳌亚洲论坛,出席的各国领导人规模超过历届年会,包括亚洲、非洲、欧洲、澳洲等多国总统、总理、首相,来自世界各地的嘉宾达1700余名。国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲。 

在这样一个隆重、严肃、高端的会议上,而且身为北大教授,曾任世界银行副行长的林毅夫会无根据地信口开河吗? 

一个说4万;一个说30万,二者相差竟达7.5倍之多。叫民众信谁的? 

如果林毅夫信口开河,应该追究其法律责任。如果林毅夫有充分证据,铁证如山,那么前总理温家宝说的…… 

由此民众不得不产生合乎逻辑的联想,能把暗地里的30万,公开称4万,那么还有多少不为人知的的“30万”呢? 

2008年3月5日,前总理温家宝在政府工作报告中庄严承诺:“深化政治体制改革,发展社会主义政治文明。扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式。依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”  

这些鼓舞人心的悦耳言辞,曾经让亿万善良的人们兴奋了好一阵,然而这个“30万”的“重磅炸弹”,把人们美好的憧憬,“炸”得“遍体鳞伤”,美妙的预期烟飞灰灭。 

民,想一想,你有多少知情权? 


  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017